Главная \ Наш хлеб \ Психология человека \ Современная женщина.

Современная женщина.

Людмила Артемьева, научный руководитель «Издательства ПравоБУК», вице-ученый секретарь Поволжского отделения РАО, кандидат педагогических наук, доцент.!!!

Современная женщина

Кто она? Как ей выдержать все нарастающие вызовы социума, как растить детей, успешно работать и быть Леди совершенство?

Сложнейшие вопросы! Стремительно меняется наш мир, появляются новые статусные критерии оценки каждого человека, меняются отношения между людьми на работе, в семье, да и в целом в социуме… И только роль и место женщины по мнению мужчин остается неизменной. Но только до тех пор, пока не стоит вопрос о достойном финансовом обеспечении всех членов семьи, особенно многодетной семьи, а так ли это?

Конечно, возможности у женщин, не состоящих в браке, замужних женщин с детьми и одиноких матерей разные. В каждой группе этих женщин есть свои особенности. Так хочется спросить, в какую категорию вы попадаете? И какой статус Вас больше устраивает?

· Вы хотите жить без обязательств? Успешно учиться, найти высоко оплачиваемую работу, определить круг общения, друзей по интересам, ни от кого не зависеть – это один вариант. Второй – вынужденная «незамуженность» - хочется замуж, но нет подходящего кандидата в мужья и это длится годами. В этой ситуации много проблем… и, прежде всего, надо реально оценить свои возможность, работать над собой и не ждать принца на белом коне. Вынужденная «незамуженность», как правило, заканчивается либо гражданским браком… либо статусом матери-одиночки.

· А как сегодня жить на существующие пособия матери-одиночки? Это хорошо, когда есть дедушка и бабушка, или когда желанный ребенок рождается у женщины твердо стоящей на ногах, имеющей солидный материальный достаток! Она может нанять няню, кухарку, репетиторов, дом работницу, отдать ребенка обучаться в престижной школе! И работать над собой дальше! Быть всегда желанной и любимой мужчинами… А остальные матери-одиночки? Что они могут предложить своим детям? К этой категории можно отнести и разведенных женщин с детьми, получающих крохи-алименты от своих мужей. В перспективе у её детей: бюджетный д/с,бюджетная школа, невозможность оплаты услуг дополнительного образования детей: музыкального, художественного, спортивного, языкового. Где, уж, тут подумать о своем развитии и внешнем виде? Это простое выживание! Это тяжелый крест!

· Замужние женщины! Здесь такое количество группу! Замужние женщины без детей – они решают проблемы зачатия при ЭКО и конечно, решат проблему удержать мужа, сохранить семью любыми способами.

Счастливые молодые семьи с одним ребенком до 3-х лет! Там тоже свои проблемы! Женщина в декрете… и ей необходимо мужское внимание, достойное содержание… И хочется при всей её занятости… оставаться Королевой, чтобы муж любил, и смотрел влюбленными глазами только на неё и ребенка. В этом состоянии у женщин появляется проблема дальнейшего своего роста. Некоторые не успевают доучиваться и бросают учебу, другие полностью верят в возможности мужа… А есть молодые мамы, которые вообще об этой проблеме не думают, а потом удивляются, почему их мужья смотрят на других женщин.

А теперь я хочу спросить у Вас: к какой категории женщин Вы относитесь? Теперь оцените свои возможности. Не может быть универсальных оценок, как нет универсальной современной женщины. Все мы разные. И за Вами выбор...определитесь со своим статусом!!! И Работайте, работайте, работайте над собой!!!